Proses pembuatan keju

Teman-teman pasti suka dengan yang namanya keju? memang tidak semua orang suka tapi tidak ada salahnya mengetahui proses pembuatannya. berikut proses pembuatannya :

1. Susu sapi segar
Susu sapi diambil dari peternakan dibawa kepabrik.

2. Susu segar dipanaskan
Semua susu segar dipanaskan lalu didinginkan untuk menghentikan pertumbuhan bakteri dan kuman yang ada dalam susu.
  
3. Susu dipadatkan

Susu diberikan bahan tambahan yang membantu proses fermentasi, dimana susu didiamkan selama beberapa waktu sehingga jadi kental dan padat. Susu yang padat ini disebut keju mentah.

4. Proses keju olahan
Keju mentah diolah lebih lanjut untuk mendapatkan cita rasa dan tekstur tertentu sesuai dengan kegunaannya. Dalam proses ini keju mentah dimasak kembali dengan penambahan air, garam dan beberapa mineral dan vitamin, seperti kalsium dan vitamin D. Keju olahan memilki kualitas yang lebih stabil, sehingga mampu bertahan lebih lama di cuaca indonesia yang panas dan lembab.

5. Keju dikemas dalam berbagai ukuran
Untuk memenuhi kebutuhan konsumen, maka keju olahan yang masih dalam kondisi panas dan cair lalu diisi kedalam berbagai cetakan. Ada yang berbentuk lembaran, kotak besar dan kotak kecil.
6. Keju lezat dan bergizi siap dinikmati

sumber :  http://frankiemegaboga.blogspot.com/2009/09/proses-pembuatan-keju.html 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...